Чем опасна для тепличных помидоров сильная жара

pomidoriГлавное назначение теплицы – аккумулировать тепло. Именно оно определяет успех в выращивании так называемых теплолюбивых культур. Томаты, чья историческая родина – Южная Америка, очень сильно подвержены отрицательному влиянию низких температур. При низкой температуре они погибают. Ниже точки в +10 градусов происходит явное торможение роста. Для успешного завязывания плодов необходимо не менее +15, а лучше +25 градусов. Некоторые малоопытные садоводы работают с теплицей как с баней – по принципу «чем жарче, тем лучше». Но тепличная температура более +30 градусов опасна по многим причинам.

Избыточный нагрев почвы влечёт за собой перегрев и остановку в работе всей корневой системы томата. В ткани стебля перестаёт поступать питание, в листьях замирают процессы обмена и фотосинтеза. Прекращается развитие и налив плодов. Садовод задаётся вопросом, что делать если не краснеют помидоры в теплице, виновницей этого может оказаться именно жара. Притенение (например, укрывным материалом) от палящего солнца и налаженное сквозное проветривание помогут спасти ситуацию. В качестве дополнительной меры по снятию температурного стресса хорошо провести поддерживающее опрыскивание иммуностимуляторами (энергеном, цирконом, эпином).

Сильная жара действует как стерилизатор на помидорную пыльцу. Жара от +30 градусов блокирует её развитие, останавливает процессы оплодотворения, провоцирует сброс плодов. Совместное действие этих факторов и является ответом на вопрос, почему не завязываются помидоры в теплице, а решить эту проблему (в условиях отнюдь не жаркого климата средней полосы) можно опять-таки хорошим проветриванием. Вместе с нормализацией атмосферы следует «подстегнуть» естественные процессы опрыскиванием «Томатоном» либо «Завязью» (или использовать аналоги данных препаратов – «Бутон», «Цветень» и т.п.).

Почему не завязываются помидоры в теплицеПроветривание тоже может быть опасным. Снова возникает торможение в росте, ослабевает иммунитет, заболевания помидоров начинают свою атаку. В случае слишком резких перепадов температур происходит дезориентация растений, они не успевают адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды, этого нет в их генетической «памяти».

Селекционеры, комбинируя гены, уже вывели и предлагают новые гибриды томатов, которые могли бы с успехом противостоять изнуряющей жаре и перепадам температур. За счёт таких сортов расширяют ассортимент голландские, а также российские агрофирмы («Гавриш», «Семко» и другие).

Расскажите о статье своим друзьям, поделитесь ссылкой. Спасибо!